Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Вакцина от коронавируса в 2021-ом: дефицит в Азербайджане (возможен ли?)

1

В мире сегодня идет настоящая война. Война между странами за вакцины от коронавируса. Здесь действует принцип: кто смел, то и съел. Есть международные соглашения, контракты, обязательства, но своя шкура ближе к телу и каждая страна думает об обеспечении собственной безопасности. Был ли к этой войне готов и Азербайджан? Однозначно нет. Причем по всем направлениям. Как и весь мир мы и помыслить не могли, что когда-либо людскую популяцию на планете Земля охватит пандемия COVID-2019. Ну здесь ладно. Здесь в своем неведении мы стоим возле самых развитых стран. Но как мы вступаем в постпандемичный период? Робко вступаем. Слабенько. С оглядкой на развитые страны. Надеемся на то, что они выполнят свои соглашения.

Но… обо всем по порядку.

Проблема первая. Не все ясно с самими вакцинами. То ли они действенные, то ли имеют такие побочные эффекты, что лучше уж переболеть COVID-ом. Во всяком случае, такое мнение складывается лично у меня. Ведь почему-то же Дания приостановила использование вакцины AstraZeneca. Власти этой страны считают, что эта вакцина от коронавируса возможно образовывает тромбы после прививок. Там вакцинация была приостановлена на две недели. И власти сообщили, что не отказывается от ее применения, но ставят этот процесс на паузу. Но при этом признают, что есть надежные документы, показывающие, что она безопасна и эффективна.

В Австрии наоборот, люди почему-то больше умирают после прививки от коронавируса вакционой Pfizer — BioNTech. От
AstraZeneca там умер один человек, а от Pfizer — BioNTech — 42. Это с 27 декабря 2020 года по 5 марта 2021 года. Но там людей вакцинируют также препаратом препарат Moderna.

Итак, теперь о ВТОРОЙ ПРОБЛЕМЕ с которой столкнулся Азербайджан в плане вакцинации. Это несправедливое распределение препаратов в мире. В этом плане США поступили довольно честно. Они сразу заявили, что поделятся вакцинами, когда будут привиты все американцы. Об этом сказал президент этой страны Джозеф Байден.

Итак: вывод второй: если система будет действовать таким образом, то к лету появится огромное неравенство между странами-членами Евросоюза.

А ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА как раз и вытекает из первых двух. Вернее является их следствием. Если ситуация в мире не изменится, то в будущем у нас неминуемо будет ощущаться дефицит вакцин.
Что касается вакцин, должен сказать, что мы с самого начала пандемии держим ситуацию под контролем.
Да, можно сказать, что меры предпринятые правительством по ужесточению и смягчению карантинного режима, были в некотором роде эффективными. У нас достаточно низкий уровень тех, кто был заражен. : на сегодняшний день активных больных более 2 тысяч. Плюс пока много свободных мест в больницах за счет того, что за первые месяцы пандемии удалось создать более 10 новых больниц модульного типа. Ежедневно вакцинируются порядка иногда 15-20 тысяч людей. Но в челом статистика вакцинированных не достигает пока 500 тысяч. Прибавим к этом еще 200 тысяч людей уже переболевших коронавирусом, то получим, что больше 90% населения у нас все еще в зоне риска.

Следовательно нам срочно нужны вакцины и нужно интенсифицировать процесс вакцинации. Но этого не делается. Почему? Потому что если процессу будет придана скорость, а мы это умеем. Согласитесь, если сверху поступит приказ, то люди — хотят ни этого или не хотят, — окажутся в поликлиниках и будут ждать очередь на укол. У нас это бывает быстро. Механизм отлажен. Но… не будем отвлекаться, и возвращаясь к теме повторю, что вакцины нам не додают в тех объемах и в рамках тех сроков, которые были предусмотрены контрактами.

Людям колят китайскую вакцину CoronaVac. Причем процесс этот начался с 18 января этого года. Мы также подключились с самого начала к системе COVAX, по которой мы должны получать и другие вакцины — и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Плюс российскую Sputnik V. Повторюсь: мы должны были давно получить вакцину AstraZeneca. Но несколько месяцев не можем ее получить Sputnik V не получили из России. Более того, российская сторона должна была поставить нам вакцину AstraZeneca, поскольку она является дистрибьютором этой вакцины на постсоветском пространстве. Но… Россия тоже прежде всего думает о своем населении.

И как нам в данной ситуации быть? Все очень просто. Если мы имеем три спутника в космосе и называем себя космической страной, хотя разработать собственные спутники и не можем, то может попытаемся хотя бы разработать собственные вакцины? Если в Азербайджане нет такого уровня вирусологов, а те что есть предпочитают в самый разгар пандемии отдыхать в деревнях на природе, то может стоит пригласить китайских ученных, чтобы они взрастили в нашей стране азербайджанских вирусологов? Или послать молодых парней и девушек за границу на обучение и создать надежную группу ученых, способную противостоять подобным вирусам в будущем от лица Азербайджана?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.