Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита

0

Около шестисот нефтеюганцев в прошлом году обратились в местную больницу с укусами клещей. В том числе 75 детей — это рекордное количество несовершеннолетних за последние 10 лет. Врачи напоминают: самое надежное средство от клещевого энцефалита — это вакцинация. Сейчас в Югре как раз началась прививочная кампания.

Яркое солнце, лужи и взлетевший на этой неделе столбик термометра. Все свидетельствует о том, что лето не за горами. Обычно в такую погоду просыпаются и первые клещи. Каждый год минимум 500 нефтеюганцев страдают от их укусов. Находят этих паукообразных не только в лесу, или на даче, но даже в черте города.

«Мы с вами живем в тайге. Клещ не сидит на месте, он еще и прыгает. В городе не все территории проходят равномерно обработку. Поэтому все равно существует опасность»

В прошлом году 4 человека заразились клещевым энцефалитом и еще 3 — боррелиозом. По статистике, летальность от энцефалита составляет 20 %, еще 15% заболевших становятся инвалидами. Одним словом, риск в нашем регионе слишком велик, чтобы пренебрегать прививкой.

Поражение ЦНС, происходят параличи, человек инвалидизируется. Поэтому в наших широтах надо еждегодно прививаться от клещевого энцефалита»

В этом году в Югру поступила новая вакцина. В Нефтеюганске ее достаточно, чтобы хватило всем желающим — 12 тысяч доз. По словам инфекционистов, подавляющее большинство пациентов переносят препарат хорошо. Чтобы выработался стойкий иммунитет, прививку нужно сделать дважды — вторую через месяц после первой. В экстренных случаях через 2 недели.

«От любой вакцины, которой мы пользуется, не было у нас никаких побочных эффектов. Сейчас мы пользуемся вакциной, которая так и называется: «от клещевого энцефалита». Это российский производитель»

Вакцинацию от энцефалита проводят как в первой, так и во второй поликлиниках. Такую прививку можно поставить в один день с вакциной от коронавируса. Если одновременно не получилось — перерыв между двумя аппликациями должен составлять не менее месяца. А если клещ все-таки укусил, медики не рекомендуют удалять его самостоятельно. Лучше обратиться в больницу — так безопаснее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.