Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Гульбара Ишенапысова рассказала подробности инцидента с разморожением вакцины «Спутник V»

0

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова рассказала подробности инцидента с разморожением вакцины «Спутник V» в ЦСМ №2.

Иммунизацию населения вакциной «Спутник V» начали 23 апреля.

По словам главы центра, 30 апреля было получено экстренное извещение от Центра госсанэпиднадзора Бишкека о том, что в ЦСМ №2 были разморожены более 990 доз вакцин.

«Это было утром. Наши специалисты совместно с ЦГСЭН города Бишкек выехали на место происшествия и провели расследование. При расследовании, во-первых, должны проверить исправность холодового оборудования – фризер, который поддерживает температуру от -18 до -25 градусов для хранения российской вакцины. Мы сразу же включили его, с нами был наш технический сотрудник, который осуществляет техобслуживание. Он до этого объезжал и устанавливал эти холодильники, когда шла подготовка к приему вакцины. Холодильник сразу же заработал, когда мы включили и привели в тот необходимый температурный режим», — сказала она.

Ишенапысова отметила, что вакцина хранится при низкой температуре и разморозке она подлежит только в течение двух часов.

«Однако инцидент произошел ночью и вакцины пролежали больше двух часов. Мы приняли решение изъять вакцины, чтобы не использовать. Медики поступили правильно, что не стали скрывать данный факт, потому что у нас есть схема оповещения и информирования. Они были обучены.

При расследовании мы выяснили, чтобы розетка была выдернута из сети. Сеть была в удовлетворительном состоянии. Розетка не шаталась, не была никакой аварийной ситуации. Поэтому мы изъяли и актом все это оформили. Привезли вакцину, сделали складирование. Связались с производителями и они озвучили, что данную вакцину в дальнейшем нельзя использовать», — добавила она.

Как рассказывает Ишенапысова, 3 мая был созван штаб с участием специалистов Минздрава, Горздрава, ОЦСМ Ленинского района и других. На штабе были даны ряд поручений.

«Во-первых, нужно было дальше расследовать данный случай, у нас были объснительные всех сотрудников ЦСМ №2. Там было еще видеонаблюдение наружное, в тот день чужие люди в кабинет, где хранились вакцины, не заходили. Известили руководство ОЦСМ Ленинского района, которое также провело расследование и приняло административные меры. Одна доза стоит 10 долларов США и сумма ущерба составляет более 800 тыс. сомов. Мы им дали время и озвучили, что это подлежит возмещению. И над этим мы работали, не скрывали. Все эти случаи в течение месяца рассматривали. Мы ждали решения руководства ОЦСМ Ленинского района. Со своей стороны сделали все, что требуется. Пока утилизацию не сделали, как только восстановим эти дозы [возместив ущерб], по процедурам будем утилизировать», — добавила она.

По информации главы центра, вакцина «Спутник V» не продавалась. «Мы сейчас сделали заявку, чтобы закупить дополнительные фризера. Согласно программе иммунопрофилактики, у нас многие вакцины хранятся при температуре +2…+8 градусов. Так как эти фризера были из Центра госсанэпиднадзора для хранения больших объемов, в этом холодильнике можно хранить 91 тыс. доз. Чтобы не было рисков, Центру был выделен недельный запас», — озвучила Ишенапысова.

—Официальный канал ИА АКИpress—
Также смотрите и читайте нас по следующим ссылкам:
Наш сайт: http://akipress.org/
Instagram: https://www.instagram.com/akipress/
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/akipress/
Twitter: https://twitter.com/akipress
Телеграм: https://t.me/akipress
Группа в VK: https://vk.com/public145293907

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.