Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Ильяс Есмагамбетов – казах-разработчик вакцины «Спутник V»

0

Ильяс Есмагамбетов – казах-разработчик вакцины «Спутник V»

Над созданием первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» работала целая команда вирусологов. В числе разработчиков оказался и казах Ильяс Есмагамбетов.
«Ильяс Булатович, вы этнический казах, но, насколько известно, родились в России. Ваши родители – российские казахи или переехали сюда из Казахстана?» – спросили у специалиста. «Я казах наполовину, по папе. Мой отец приехал сюда из Шымкента. Он учился в Бауманском университете, потом заканчивал аспирантуру там же. Специальность отца связана с аэрокосмическими технологиями и до развала СССР работал в России. В начале 90-х он вернулся в Казахстан. Я родился в Московской области, но, разумеется, часто бывал в Казахстане и периодически езжу до сих пор. Родственники по папиной линии живут в четырех казахстанских городах – Шымкенте, Алматы, Байконуре и в столице. Последний раз в Казахстане был два года назад», – рассказал он.
На вопрос, почему он когда-то решил выбрать профессию вирусолога, Есмагамбетов ответил, что «все сложилось само собой в процессе учебы». «Я учился в Московском государственном университете прикладной биотехнологии, и, когда у нас начался предмет «Молекулярная биотехнология», именно он понравился мне больше всех. А потом началась практика. И через нее я попал в Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. В нашем университете – на кафедре биологии, вирусологии и генной инженерии – преподавал Борис Савельевич Народицкий, заместитель директора центра Гамалеи. Он и направил меня сюда для прохождения практики. А я здесь прижился, так и работаю в центре Гамалеи около 10 лет», – рассказал специалист.
В число разработчиков препарата «Спутник V», с его слов, он попал потому, что был членом одной из лабораторий, которые обладали технологией производства и испытания аденовирусных векторов. Несмотря на работу над вакциной, свой вклад в ее разработку он не считает большим. «Я, разумеется, испытываю гордость за вакцину, как результат труда огромного коллектива, но лично свой вклад считаю небольшим», – признался он. Сам Ильяс уже прошел вакцинацию от коронавируса. Причем побочные эффекты, с его слов, у него наблюдались. «Привился одним из первых, когда были исследования. Когда вакцина стала доступна в России, мои родственники здесь тоже привились. А казахстанские родственники еще не успели.

Источники: https://ru.sputnik.kz/exclusive/20210215/16286540/ilyas-esmagambetov—chto-izvestno-o-kazakhe-razrabotchike-vaktsiny-sputnik-v.html
https://www.nur.kz/society/1898926-kazax-razrabotcik-vakciny-sputnik-v-rasskazal-o-svoem-vklade-v-ee-sozdanie/

Спасибо за внимание, надеюсь данное видео было вам полезно, если да, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, а также обязательно со своими друзьями и знакомыми.
✔Подписывайтесь на канал «Цифровая Астана» https://www.youtube.com/channel/UCtZXWHd4yy02z0s7SsnUmbg?sub_confirmation=1
✔Подписывайтесь на сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public18962483

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.