Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Как выглядит животное зараженное бешенством! Не гладь лисичку…

0

Бешенство — природно-очаговое, особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies lyssavirus. Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: собаки, лисицы, енотовидные собаки, волки.

Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. Смертность при заражении данным заболеванием и для человека, и для животных составляет 100%.

Это заболевание известно с древних времен. В древнегреческой мифологии было божество, являющееся персонификацией бешенства и безумия — Лисса. Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке н. э., описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса.

В течение XVIII и XIX веков эпизоотии среди собак прокатились мощной волной почти через все страны Европы, Америки, Азии и Африки, достигая особого размаха в столичных городах. Так, на Париж приходилась одна треть всей заболеваемости во Франции. На Москву и Петербург — соответственно 50 и 80 процентов заболеваемости в соответствующих губерниях.

Единственным действенным методом против этой напасти является вакцинация. В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Этот момент является отправной точкой в борьбе человека с этим заболеванием. По всему миру постепенно начали открываться пункты вакцинации (Пастеровские станции).

За годы революции и гражданской войны мероприятия по предотвращению бешенства в нашей стране пришли в упадок. Умирали не только животные, но и люди. Местные власти были вынуждены отреагировать на сложившуюся ситуацию. В 1921г. губернскими властями были разработаны правила «О мерах борьбы с бешенством животных». Это был первый материал, разработанный и изданный в губернии после революции. Он предусматривал борьбу с бродячими собаками как основным источником крайне опасного заболевания. Восстанавливались пункты вакцинации.

В последующем с развитием биологических, медицинских и ветеринарных наук вакцина усовершенствовалась. Были разработаны вакцины не только для человека, но и для животных. Профилактика – залог благополучия по бешенству.

В нашей стране диких животных вакцинируют в заповедниках, заказниках, охотничьих хозяйствах, раскидывая оральные брикеты-примаки у нор лис, барсуков и в тех местах, где можно встретить других хищных плотоядных животных.

А домашних животных обязаны прививать их хозяева. Даже если питомцы квартирно-домашние, и тем более, живущих во дворах, вольерах, а также сельскохозяйственную живность. Прививать кошек, собак, хорьков, лис необходимо ежегодно, занося информацию об этом в их паспорт. Также не надо трогать диких и безнадзорных животных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.