Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Как Кремль отреагировал на итоги переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе. Новости 7 апреля

0

Готовы обсуждать мир

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян по итогам прошедших накануне в Брюсселе переговоров по инициативе и посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля поручили министрам иностранных дел своих стран заняться подготовкой будущего мирного договора. Об этом говорится в заявлении главы Евросовета.
Трехсторонняя встреча президента Азербайджана, премьера Армении и главы Европейского совета продлилась более четырех часов. Ей предшествовали отдельные переговоры Шарля Мишеля с руководителями двух стран.
Кроме того, в заявлении главы Евросовета говорится, что Мишель «подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования, необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести».
ЕС выразил готовность поддержать эти усилия. Глава Евросовета заверил, что ЕС продолжит поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи, помощи пострадавшему от конфликта населению, займется вопросами реабилитации и реконструкции».
Глава Евросовета указал на важность начала процесса делимитации границы между Азербайджаном и Арменией и обеспечения устойчивой безопасности вдоль и вблизи границы. С этой целью, в соответствии с Сочинским заявлением от 26 ноября 2021 года, отметил Мишель, до конца апреля решено созвать Совместную пограничную комиссию.
Глава Евросовета также подчеркнул, что важным элементом предотвращения инцидентов и снижения напряженности между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами является обеспечение их дистанцирования, с чем Евросоюз готов помочь.
По словам Мишеля, лидеры Азербайджана и Армении также обсудили разблокирование транспортно-экономических связей. Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных путей и призвал азербайджанскую и армянскую стороны также найти эффективные решения для восстановления автосообщения, в связи с чем также предлагается помощь ЕС.
Комментируя журналистам договоренности, глава Евросовета заявил, что стороны при его посредничестве добились, цитата «большого прогресса».
В МИД Азербайджана подтвердили, что министрам иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения были даны указания о начале подготовки мирного соглашения на основе инициативы, выдвинутой Азербайджаном еще год назад, и базовых принципов, представленных Баку.
Также итоги трехсторонних переговоров прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Москве начало процесса переговоров между лидерами Азербайджана и Армении по мирному соглашению оценивают позитивно.
«Понятно, что это процесс весьма и весьма продолжительный, но продвижение к заключению такого документа само по себе является позитивным фактом и приветствуется»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.