Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Кому нельзя делать прививки от коронавируса (векторными вакцинами)

0

Разберемся с вопросом «кому нельзя делать прививки от коронавируса?».
Содержание:
00: 00 Основное о противопоказаниях к вакцинам против COVID-19
01: 07 Жадность Астра Зенека — всего одно противопоказание
02: 24 Противопоказания к Спутник V
03: 04 «Особые предостережения» Covishield и британской вакцины
04: 42 О беременных

Любому врачу или биологу очевидны базовые противопоказания к вакцинации от коронавируса – они, должны, как минимум, включать:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту;
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе (в прошлом);
• острые заболевания или обострения хронических процессов.
Такими противопоказаниями мы стараемся предупредить избыточную реакцию организма на любой чужеродный белок. Если у Вас (не дай Бог, но допустим) в прошлом был анафилактический шок из-за укуса пчелы, то вводить малоизученный белок в Ваш организм будет только псих.
Напоминаю, что смертность от covid-19 на сегодняшний день составляет 2,1%, а спровоцировать цитокиновый взрыв у аллергика чужеродным белком не так уж и сложно.
То же самое относится к периоду обострения или острого начала заболевания – иммунная система может повести себя непредсказуемо.
Немного о жадности Астра Зенека
Когда у врача погибает пациент вследствие осложнений или побочных эффектов от вакцины, препарата или процедуры, к нему приходят недружелюбные люди (страховые компании в развитых странах, полиция, прокуратура).
И они (люди эти), первым делом смотрят в инструкцию, а именно на противопоказания (к вакцинации от коронавируса в частности).
Психологически врачу удобнее работать с вакциной, у которой меньше противопоказаний – т.к. меньше ответственности в связи с осложнениями и возможной гибелью больного. Но, разумеется, интересы пациента в таком случае не учитываются, и нарушается базовый врачебный принцип «не навреди».
Астра Зенека, с моей точки зрения, повела себя крайне жадно и самонадеянно, ограничившись одним лишь противопоказанием «Повышенная чувствительность к действующему веществу». Аналогичная ситуация с ее индийским клоном ковишилд. Это конкурентное преимущество (меньше ответственности у врачей), на мой взгляд, было создано искусственно, чтобы больше заработать на пандемии.
Смотрим на противопоказания к первой векторной вакцине от ковид российского производства:
Спутник V
Противопоказания к прививке от ковид:
— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
— обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
— беременность и период грудного вскармливания; — возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Ничего оригинального, все логично и понятно.
АстраЗенека
Из противопоказаний видим лишь «повышенную чувствительность» к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.
Т.е. компания, на мой взгляд, намеренно и умышленно сузила количество противопоказаний у толком неисследованной вакцины (все вакцины от ковид вводились в срочном порядке, галопом проскакивая стандартные схемы доказательной медицины). Цель — заработать на рынке векторных вакцин.
В качестве фигового листика по остальным противопоказаниям они предлагают в инструкции
«Особые предостережения и меры предосторожности при применении».
Другими словами – нет противопоказаний для введения вакцины человеку, у которого были в анамнезе тягчайшие аллергические реакции. Можно шпарить лицам с иммуннодефицитом, компания лишь рекомендует «быть осторожным».
Далее в этих мерах предосторожности есть все, что у Спутника V в противопоказаниях и даже больше.
Другими словами, если врач не собрал анамнез или был неадекватен и назначил векторную вакцину, допустим, на фоне острого лимфолейкоза, а пациент при этом скончался, то:
1. Со Спутником V он несет полную ответственность за гибель больного.
2. С Астразенекой и ее индийским клоном – продолжает свою практику.
Кроме того, в разделе «осторожно» британской вакцине указана тромбоцитопения и нарушения свертывания крови. Как известно, смертельный тромбоз венозных синусов – «фишка» именно вакцины от Астра Зенека, так что это нелишнее предупреждение.
О беременных и маленьких детях лучше не вспоминать. В разделе «особые предостережения»
говорится: «Исследования репродуктивной токсичности на животных не завершены. В качестве предупреждающей меры следует избегать вакцинации вакциной АстраЗенека против COVID-19 в период беременности».
Почему это не вынесено в противопоказания? Потому же.
Вывод: на сегодняшний день противопоказания к векторным вакцинам аналогичны. То, что у Астра Зенека/ CoviShield меньше противопоказаний – неэтичный маркетинговый ход.
Если Вас заинтересовала тема противопоказаний к вакцинам – подписывайтесь, ставьте лайк. Если тема вызовет интерес, продолжу о безопасности РНК и инактивированных вакцин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.