Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Коронавирус влияет на мозг и провоцирует слабоумие: МРТ факт

0

Коронавирус влияет на мозг, разрушает кору и вызывает слабоумие – показали результаты МРТ.
15 июня 2021 сотрудники Лаборатории в Колд Спринг Харбор доказали, что COVID-19 разрушает серое вещество головного мозга человека не только в обонятельных и вкусовых зонах. Коронавирус ухудшает память и в целом может снижать интеллектуальные способности.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.06.11.21258690v1
Содержание:
00: 00 о влиянии коронавируса на мозг
00: 41 результаты исследования коры мозга после COVID-19
02: 11 как ковид попадает в мозг
02: 24 сходство симптомов коронавируса и болезни Альцгеймера
02: 53 выводы

Нарушения работы головного мозга, связанные с COVID-19 наблюдаются на протяжении всей пандемии, есть много информации о расстройствах сознания, причем даже при бессимптомных эпизодах. Кроме того, что уже общеизвестно, наблюдается снижения вкусовой чувствительности и обоняния.
В исследовании от 15 июня 2021 года (ссылка есть в описании) medRxiv профессор Гвенаэль Дуод и соавторы определили существенные потери серого вещества вокруг обонятельной и вкусовой системы у тех, кто был инфицирован коронавирусом.
Как проводилось исследование?
Исследовали 394 человека. С помощью МРТ оценивали объем мозга и толщину коры, а также воспалительные изменения и повреждения тканей.
Всем участником сделали замеры, 15 из них в последствии заболели SARS-CoV-2, что позволило сравнить замеры до и после перенесенного коронавируса.

Влияние SARS-CoV-2 на объем серого вещества
У 8 из 15 наблюдалась деградация коры, связанной с первичными или вторичными вкусовыми и обонятельными зонами в левом полушарии.
Но это не все – серое вещество мозга разрушалось в областях, связанных с памятью, в левом полушарии и височном полюсе правого полушария.
Проще говоря, вирус провоцирует деменцию (слабоумие).

Исследование также показало значительную разницу в объеме таламуса с теми, в которых вирус демонстрировал уменьшение серого вещества. Т.е. вирус влияет и на координацию движений.
Если Вы или Ваши родственники переболели ковидом и наблюдались нарушения координации, проблемы с памятью или другие ослабления интеллектуальных способности – поделитесь в комментариях.
COVID-19 и болезнь Альцгеймера
Считается, что обонятельная луковица является точкой входа SARS-CoV-2 в центральную нервную систему, и величина эффекта в этих местах может поддерживать эту гипотезу.
Полученные результаты поразительно похожи на симптомы, связанные болезни Альцгеймера или другими формами деменции. Это вызвало опасения, что долгосрочные последствия COVID-19 могут включать эти расстройства.
Более того, теперь теория вирусной природы болезни Альцгеймера может получить неожиданное развитие.
Естественно, что способности к регенерации (в том числе нервной ткани) в молодом возрасте выше, поэтому проблема касается ппожилых людей.
Выводы
1. Коронавирус влияет на мозг, а не только избирательно поражает легкие. И не чуть-чуть, а так, что МРТ показывает заметное разрушение коры и уменьшение таламуса.
2. На фоне COVID-19 ослабляются интеллектуальные способности.
3. У пожилых вирус провоцирует что-то вроде болезни Альцгеймера.
4. Даже бессимптомные эпизоды коронавируса могут провоцировать изменения в мозгу.
5. Соответственно, вакцинация защищает не только от пневмонии, но и от слабоумия.
Если вам было интересно – подписывайтесь и ставьте лайк.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.