Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Коронавирус может вызывать поражения полости рта — стоматологи

0

Коронавирус способен вызывать поражения полости рта. Об этом сообщают в казахстанской стоматологической ассоциации. Речь идет о язвах, бляшках и грибковых инфекциях в полости рта. Может встречаться и расстройство вкуса. Об этом свидетельствуют зарубежные исследования, передает корреспондент Almaty.tv.

С самого начала коронавирус характеризовалось как заболевание, поражающее дыхательные пути и легкие. Однако с течением времени инфекция приобрела новые способности. Вирус проникал в другие части тела, такие как: пищеварительная система, кровеносные сосуды, почки и полость рта. Причиной возникновения последнего может быть системное ухудшение состояния пациента, говорят зарубежные ученые. Помимо этого, воспаления во рту могут быть связаны с побочными эффектами от применяемых лекарств. Такой исход событий всерьез обеспокоил и отечественных стоматологов.

«То, что видим в стоматологи каждый день, заболевания полости рта, настораживает, пугает. Постковидные осложнения в полости рта очень тяжелые. Они часто сопровождаются некрозом слизистых тканей, некроз доходит и до костной ткани. Прививайтесь, чтобы не было тяжелого течения коронавирусной инфекции», — отметила региональный директор казахской стоматологической ассоциации Гульнар Салимова.

Тем временем, африканский омикрон завоевал интерес ученых всего мира. На сегодня точно известно о его высокой заразности. Этот вид ковида уже обнаружили в 57 странах. По словам специалистов, у нас пока его не выявили. Как спрогнозировал главный санврач города Жандарбек Бекшин: «Появление омикрона в Казахстане — дело времени, он появится».

«То есть вирус распространяется со скоростью реактивного пассажирского лайнера. Мы видим, что при его свойствах и по патогенезу заболеваемости, когда человек находится в начальной стадии, завоз возможен», — сообщил главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

С появлением омикрона многие страны начали принимать оперативные меры. К примеру, в Европе решили не медлить с ревакцинацией. Бустерную вакцину там предлагают уже через три месяца после завершения первичной прививки.

«Текущая рекомендация заключается в том, чтобы вводить бустерную дозу через шесть месяцев. Но доступная, на данный момент, информация свидетельствует, что бустеры могут вводиться уже через три месяца после завершения первичной вакцинации, если такой короткий период представляется желательным с точки зрения общественного здравоохранения», — подчеркнул глава Департамента ЕМА по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

Тем временем, в США подросткам разрешили ревакцинироваться. Им будут вводить Pfizer. Повторную вакцину маленькие пациенты должны получить не меньше, чем через шесть месяцев после окончания курса вакцинации. В Казахстане иммунизация школьников идет уже четвертую неделю. За это время привились 130 тысяч казахстанских подростков. В Алматы коллективный иммунитет составил 57%. Привиться должны, минимум, 80 процентов населения, чтобы создать коллективную защиту от вируса.

Наш сайт — http://www.almaty.tv/
Телеканал Алматы в социальных сетях:
1 канал Youtube — https://www.youtube.com/user/AlmatyUS
2 канал Youtube — https://www.youtube.com/c/AlmatyTVNews
Facebook RUS — https://www.facebook.com/almaty.tv
Facebook KAZ — https://www.facebook.com/almaty.tv.kaz
Twitter — https://twitter.com/almaty_tv
instagram — https://www.instagram.com/almaty.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.