Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Лучше вакцинация, чем ИВЛ — пациенты инфекционной больницы Алматы (22.06.21)

0

Казахстанские специалисты внимательно следят за развитием событий в Москве. Этот опыт, по их мнению, поможет предотвратить новую волну пандемии. В инфекционные стационары Алматы продолжают поступать люди, заразившиеся коронавирусом. Многие из них сейчас жалеют о том, что тянули с вакцинацией, передает корреспондент Almaty.tv.

В инфекционной больнице имени Изатимы Жекеновой находится «красная» зона. При одном упоминании этого словосочетания у большинства людей кровь стынет в жилах. Разумеется, прежде чем войти в это опасное место, необходимо соблюсти все правила безопасности. Врачи выдали съемочной группе Almaty.tv специальный костюм, очки, шапку, респиратор.

«Хочу отметить, не прошло и 2 минут, как я надел костюм, но мне уже жарко, как вы видите, очки уже запотели, кроме того непривычно дышать. А врачи носят эти доспехи от ковида круглосуточно», — сказал корреспондент Дамир Анитов.

Инфицированные прикованы здесь к кровати. Их жизнь зависит от аппарата ИВЛ и профессионализма врачей. Большинство из них без сознания. К ИВЛ подключены около 15 человек. В таком состоянии они находятся круглые сутки.

«Лучше вакцинация, чем ИВЛ», — эти слова прозвучали из уст каждого инфицированного. Лишь столкнувшись с болезнью, мы осознали всю серьезность ситуации, говорят пациенты.

«Очень ужасно себя чувствую. Не могу дышать толком. Если честно уже и не надеялся выкарабкаться. Надо было провакцинироваться, когда была возможность. Мне не раз предлагали. Очень жалею о своей беспечности, думал меня не коснется. Отдельно хочу поблагодарить врачей, они ни на секунду не отходили от меня. Я преклоняю голову перед ними. Они, без преувеличения, герои», — отметил гражданин РФ Алдаберген Омаров.

«Это ужасно, это страшно. Пусть люди берегут себя. Есть коронавирус — это очень страшно. Я бы хотела, чтобы все люди берегли себя», — пожелала жительница города Гульхан Жумаева.

«Я готовилась к операции на глаза, поэтому и не делала вакцину. У нас вся семья уже вакцинирована. Я поставлю вакцинацию, потому что это помогает. Обязательно пусть вакцинируются — это все равно спасает. Может и будут болеть, но в очень легкой форме», — говорит жительница города Ляйля Нургалиева.

«Это называется ковидом, пневмонией — неважно, но она есть. Я каждый день смотрю в окно и вижу, как приезжает скорая, постоянно прибывают люди: молодые и старые», — сказала жительница города Людмила Сагидулина.

«За последнее время наблюдается снижение количества инфицированных. В день поступают по 20-25 человек. Заполняемость у нас 50%. Мы связываем снижение с массовой вакцинацией. Чем больше людей делают прививку, тем меньше они подвержены коронавирусу. Это говорит о действенности принимаемых мер», — сообщил инфекционист-эндоскопист Нурсултан Намазбаев.

Действительно, атмосфера в «красной» зоне очень тяжелая. Видеть изможденные лица людей, не способных дышать самостоятельно, воспоминание на долгие годы. Именно в такие моменты понимаешь, насколько ценна жизнь.

Дамир Анитов, Максутжан Манасов, телеканал «Алматы»

Наш сайт — http://www.almaty.tv/
Телеканал Алматы в социальных сетях:
1 канал Youtube — https://www.youtube.com/user/AlmatyUS
2 канал Youtube — https://www.youtube.com/c/AlmatyTVNews
Facebook RUS — https://www.facebook.com/almaty.tv
Facebook KAZ — https://www.facebook.com/almaty.tv.kaz
Twitter — https://twitter.com/almaty_tv
instagram — https://www.instagram.com/almaty.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.