Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Новосибирские учёные дали прогноз на новую волну коронавируса

0

Коронавирус не ушёл, заявляют учёные

Новую возможную волну заболеваемости они готовы встретить во всеоружии. Так, в Федеральном исследовательском центре фундаментальной медицины значительно нарастили возможности для проведения тестирования и внедрили собственную методику реабилитации переболевших пациентов.

Ирина Бабушкина ─ пациентка клиники. Летом почти два месяца провела в реанимации и только сейчас приходит в себя. Раньше после нескольких слов начинала задыхаться, не могла двигаться, вспоминает Ирина. Каждый день у неё расписан по часам: лечебная физкультура, спелео и аромапроцедуры, терапия с использованием биологически обратной связи. Вирус бьёт по всему организму, и даже после выздоровления пациентам нужна медицинская помощь. На специальной процедуре человека учат заново правильно дышать. Датчики контролируют напряжение мышц, сердцебиение, дыхание. Вдыхать и выдыхать нужно в соответствии с заданным ритмом, это позволяет раскрыть лёгкие.

В клинике свободных мест не бывает: одних выписывают, других принимают. Сотрудники Центра в числе первых в Новосибирске узнали, что такое COVID-19. В начале пандемии именно здесь начали исследовать ПЦР-тесты. В начале пандемии обрабатывали около 200 мазков в сутки, в пик пятой волны ─ 2000. Пробирки из поликлиник города везут и в эти дни.

В Центре работают и над созданием собственных тест-систем. Одна из последних выявляет омикрон-штамм и уже прошла клинические испытания.
«На её базе мы можем определять не только коронавирус, но и сезонные инфекции. Наша задача ─ сделать не саму тест-систему, а технологическую платформу, которая позволит быстро реагировать на изменения в штаммах вируса. В настоящее время нам потребуется от нескольких недель до месяца», ─ пояснил руководитель отдела стратегического развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Юрий Хрипко.

Шестую волну коронавируса ожидают в конце весны ─ начале лета. Какой она будет, прогнозов учёные не дают, но соблюдать элементарные правила предосторожности лишним не будет. Ирину Бабушкину через неделю врачи отпустят домой. Учитель начальных классов из Купино признаётся, соскучилась по ученикам. Когда заболела, дети закончили первый класс, когда выйдет на работу, пойдут в третий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.