Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Оспа обезьян атакует планету. Симптомы, последствия и отличия

0

Оспа обезьян убивает каждого десятого зараженного, ее уже обнаружили в Великобритании и странах Европы, это новая волна пандемии, мир вновь на грани катастрофы…Язвы по всему телу и ужасные шрамы на всю жизнь. Так выглядели те, кто пережил пандемию черной оспы. Эту смертельную заразу люди победили 40 лет назад. Теперь планету атакует родственный ей вирус – обезьянья оспа. Положительные случаи выявили в США, Перу, Австралии и Евросоюзе.

Заражения оспой обезьян. Насколько она опасна и есть ли вакцина?

В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Как передается это заболевание, какие имеет симптомы и есть ли вакцина против него — разбирался РБК.

Где был обнаружен вирус оспы обезьян?

В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный недавно вернулся из Нигерии, для которой характерно распространение этого вируса. Именно страны Западной и Центральной Африки — очаги его распространения. Идентифицирован он был в 1958 году, а впервые выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК).

Каким образом передается вирус?

Так называемым естественным резервуаром вируса служат обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку. Опрошенные РБК эксперты замечают, что вспышки оспы обезьян имели место и прежде, возникали они преимущественно в странах-эндемиках, однако случаи завоза в Европу также были известны и происходили ежегодно.

Тип передачи вируса схож с типом передачи натуральной оспы — плотный контакт человека с человеком, также можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. Из-за того что для передачи нужен плотный контакт, объясняет РБК заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов, скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем при коронавирусе, который передается воздушно-капельным путем.

#оспа #вирус #эпидемия

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.