Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Пашинян и «спутниковые» грезы: Баку дал «добро»?

0

Распространенная премьер-министр Армении Никол Пашиняном информация о том, что 25 мая страна отправила в космос первый спутник не что иное, как миф.

об этом армянским СМИ заявил председатель партии “Демократическая консолидация”, бывший руководитель управления информации и связи аппарата Министерства транспорта и связи Армении Сурен Петросян.

Он отметил, что речь идет о спутнике, разработанном испанской компанией Satlantis, который был запущен на орбиту в рамках программы Transporter-5 немецкой компании Exolaanch. Интересно, что Армения не вошла в список 10 стран-бенефициаров программы:

“Сегодняшнее заявление Пашиняна нацелено исключительно на внутреннюю аудиторию и преследует политические цели.

Международный союз телекоммуникации (Международный союз электросвязи) предоставил Армении, а также всем государствам-членам МСЭ определенные позиции, координаты в космосе. В 2015 году нам дали 4 года, чтобы согласовать этот процесс со всеми административными членами и вывести спутник на орбиту. Но в отведенное время мы не смогли этого сделать”.

По его словам, в 2020 году Армении дали еще 4 года, но получить согласие стран-членов МСЭ на запуск спутника в течение года физически и технически невозможно.

Петросян отметил, что слова Пашиняна о том, что переговоры о запуске спутника идут конфеденциально, также являются ложью:

«Получается, что они вели тайные переговоры с МСЭ? От кого они прятались? От армянского народа? Дело в том, что с технической точки зрения проводить этот процесс конфеденциально невозможно. Согласно уставу МСЭ, для запуска спутника необходимо получить разрешение от всех государств-членов, в том числе от Турции и Азербайджана. Получается, что об этом знали все, кроме нас”.

По словам Петросяна, в лучшем случае Армении может быть предоставлен доступ к одному из спутников SpaceX, чтобы она могла им пользоваться и получать какие-то данные:

“Если бы это было правдой, мы бы получили возможность получать точные данные как для гражданско-кадастровых работ, так и для военных целей. Но это фантастика».

Петросян напомнил, что несколько лет назад «Армкосмос» мог создать армянский спутник:

“Речь идет не о том, чтобы мы создали спутник, а о том, чтобы мы стали организаторами. Однако спутниковая программа не была реализована, потому что правительство не финансировало ее. Стоимость спутника составляет около 200-250 миллионов долларов, плюс дополнительные расходы”.

Директор астрофизической обсерватории Бюракан Арег Микаелян заявил, что информация не является полноценной:

«Пашинян заявил, что спутник был запущен космическим кораблем SpaceX. Это означает, что это мини-спутник и он не несет серьезной функции. Это очень дешевый спутник, что-то вроде игрушки. Обычные спутники стоят 200-250 миллионов долларов, их заказывают заранее, подготавливают. Если бы такой спутник был заказан, то из государственного бюджета были бы выделены эти средства, и все бы знали”.

Военный эксперт Ваагн Мхоян также прокомментировал этот вопрос, сказав, что Армения в лучшем случае может арендовать какой-то спутник у испанской компании:

«Компания Exolaanch запустила наш первый спутник? Так почему же сама эта компания не знает об этом? В испанской прессе был опубликован пресс-релиз, в котором говорилось, что банк «Сантандер» выделил финансовые средства для этого проекта. Видимо, речь идет о выдаче кредита на аренду спутника:

Руководство Армении арендовало спутник в кредит, чтобы люди могли сказать: “Мы отправили первый армянский Спутник в космос с помощью ракеты Falcon-9 компании SpaceX“.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.