Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Производство российской вакцины «Спутник V» — это социальный проект, считают в КФК

1

Промышленное производство российской вакцины «Спутник V» наладил Карагандинский фармацевтический комплекс. До конца весны здесь должны произвести 2 миллиона доз. КФК — это совместное казахстанско-российское предприятие. Среди его акционеров — председатель Совета директоров российского «Фармстандарта» Виктор Харитоненко. Но руководство компании отрицает его причастность к лоббированию интересов и признается, что не они принимали решение о выпуске на их базе вакцины «Спутник V». Этот выбор сделали Минздрав и российский фонд прямых инвестиций после инспекций всех казахстанских фармзаводов.

«Мы на самом деле не занимаемся выпуском вакцин. Мы завод, который выпускает высокотехнологические биологические лекарства. Они связаны все с болезнью крови, раком, лейкемией и т.д. Это очень редкие заболевания. Мы должны обеспечить площадку, чтобы был доступ наших граждан к этим лекарствам. Фонд проверил все заводы и обратно к нам вернулись с предложением. Потому что только наш завод был готов, чтобы сделать вакцину. После этого были переговоры и принято решение. Мы сделали дорожную карту. По дорожной карте определили технологию выпуска вакцины «Спутник V» на нашем заводе. Мы подписали договор на 2 миллиона поставок с Министерством здравоохранения», — рассказал бизнесмен и совладелец Карагандинского фармацевтического комплекса Кайрат Боранбаев.

В Караганде локализован второй этап производства – выпуск готовой вакцины из субстанции. Здесь уверены – казахстанский аналог ничем не отличается от российской: то же содержимое, флаконы, колпачки. Применяются такое же оборудование и технологические процессы. На изготовление российской вакцины «Спутник V» на базе КФК государство выделило 15,1 млрд.тенге. Но на заводе говорят, что выгоду от этого производства не имеют, поскольку это социальный проект. Компания даже взяла на себя затраты по переупаковке с описанием на казахском языке и транспортировке. Сейчас к реализации готовы 90 тысяч доз. После регистрации вакцины в Казахстане первая партия должна поступить на рынок.

«Мы почему согласились на этот проект? У нас была загрузка мощности на этот год порядка 70%. По крайней мере в этот период. Мы посчитали и нашли возможность. Тем более Мин-во здравоохранения, социально важный проект. А у нас были свободные мощности. Как раз после регистрации вакцины в конце февраля мы будем производить следующую партию, которая будет доступна уже в марте. А в апреле мы начнём выпускать по 600 тысяч», — отметил гендиректор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей БАРОН.

На заводе нам показали тренировочные образцы российской вакцины. «Спутник V» состоит из 2 компонентов. То есть нужно будет дважды привиться с интервалом в 21 день. Частично показали и само производство. Журналистов допустили только в помещение, где идет маркировка лекарств. В остальные зоны, которые различаются по степени чистоты, вхожи только избранные специалисты.

«Все ребята, которые имеют доступ в чистое помещение сначала проходят полностью медосмотр, есть утвержденный список. Далее они проходят обучение именно по переодеванию, чтобы во время переодеваний меньше выделений частиц было. Зона чистоты здесь класса С, допустим. Работают до 3 человек….В классе Б тоже до 2-3 человек может работать. Это разливщики, также наладчики, которые наблюдают за процессом розлива, за нормальной работой всего оборудования», — рассказал начальник цеха ЛИП КФК Аслан ШАУКЕНОВ.

«Чем ближе к центру, более тем чище зона. Чистая зона – это класс А, где человек не может находиться. Там асептический розлив происходит. Здесь же проводится вторичная упаковка. То есть продукт сюда приходит во флакончиках, закупоренный, герметичный. И затем проводится непосредственно маркировка. Так как вакцина «Спутник V» является тоже биопрепаратом, у нас не было больших проблем с его внедрением на нашем производстве.», — поделился информацией с журналистами директор по производству КФК Владимир ФОЛЬМЕР.

Здесь признаются, что наладили технологию производства «Спутника V» в короткие сроки. Специалисты прошли обучение. Причем, в начале дистанционно. Затем по приезду российских технологов произвели первые образцы. Опытная серия в объеме 6 тысяч доз в декабре прошла проверку на качество в НИИ им.Гамалеи в Москве. Параллельно было закуплено дополнительно оборудование и рефрижераторы.

На заводе же признаются, что хотели заняться выпуском вакцин еще до пандемии. И даже планировали под новое производство построить цех на своей территории. А сейчас, видимо, «звезды сошлись». На вопрос – когда закончится контракт на выпуск 2 миллионов доз, продолжите ли заниматься этим дальше? – в ответ услышали, что не против. Как отметил гендиректор КФК, при заинтересованности сторон завод рассматривает возможность производства и экспорта в другие страны «Спутника V» в качестве казахстанского продукта. Мощности фармкомплекса позволяют в будущем ежемесячно производить до 300 тысяч доз.

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.