Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Роскосмос запустил спутники «Гонец-М» и «Скиф-Д» [новости науки и космоса]

0

Новость от: 24 октября 2022

Стартовавшая 22 октября с космодрома «Восточный» ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту четыре новых спутника. Старт прошел в штатном режиме и через положенное время разгонный блок «Фрегат» с четырьмя спутниками вышел на опорную орбиту

Стать спонсором можно тут: https://boosty.to/science_daily
Либо просто использовать прямой перевод на карту: 4274 3200 7835 4159 (сбербанк)
канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/24363326/
канал в телеграмм: https://t.me/science_daily_news
яндекс дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9e0c3291221741687d9716

. Далее «Фрегат» начал выведение аппаратов на расчетные орбиты, производя кратковременные включения двигателя, и последний аппарат отделился от блока через 4 часа и 8 минут после старта.

В ходе этого запуска на орбиту выведены три спутника «Гонец-М» и один спутник «Скиф-Д» для группировки «Сфера». Как пояснили в Роскосмосе, аппараты «Гонец-М» войдут в состав глобальной низкоорбитальной спутниковой системы, которая предназначена для обеспечения связи и передачи данных в любой точке Земли, включая удаленные и труднодоступные регионы. А всего на орбиту планируется вывести 12 спутников «Гонец-М» с космодрома «Восточный».

Запущенный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки технических решений высокоскоростного доступа в интернет в рамках проекта «Сфера». В перспективе группировка «Сфера» будет включать в себя более 160 космических аппаратов различных типов для связи и ДЗЗ.

Состоявшийся запуск стал первым запуском с Восточного в текущем году. В прошлый раз ракета стартовала с этого космодрома в октябре прошлого года.
Кроме того, впервые с Восточного была запущена ракета-носитель полностью на нафтиле. Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Работы по переводу стартового комплекса «Союз» на нафтил на космодроме Восточный велись в несколько этапов. Ранее таким топливом заправляли третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б», теперь его будут использовать для заправки всех ступеней.
Видеоматериалы: Роскосмос

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.