Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

С началом войны в Украине COVID-19 никуда не исчез: люди продолжают болеть

2

После полномасштабного вторжения России, все прочие беды украинцев отошли на второй план. В том числе – и пандемия коронавируса. Сегодня о нём вспоминают редко, лишь немногие одесситы в магазинах и общественном транспорте по-прежнему надевают макси. Однако болезнь не исчезла, напоминает одесский иммунолог Виктор Гойдык.

Виктор Гойдык, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог:
Эпидемиологическая ситуация и сама болезнь конечно не пропала. Она есть и популяция этого вируса в социуме есть. Просто сейчас единичные случаи. Когда будут благоприятные условия, истощение людей, холодовой фактор, будет способствовать тому, что реактивность организма будет падать и вирус будет себя проявлять.

По словам специалиста, низкий уровень заболеваемости ковидом сегодня — следствие массовой вакцинации, благодаря которой у многих людей выработалась иммунная реакция на вирус.

У нас не было вакцины ковиду, у нас не было иммунитета к этой болезни, мы умирали, мы переболели, кто привился, то есть наша иммунная система имеет так званные клетки памяти, они помнят этот вирусы, как только он придет к нам дальше видоизмененный, он будет иметь основу ту же самую, то наша иммунная система сработает и поможет.

Сам вирус ковида на самом деле появился задолго до 2019-го года – отмечает иммунолог. Впервые учёные узнали о коронавирусе в 1965 году, выделив его из крови пациента с острым респираторным заболеванием.

Ковид – это вирус который тоже животные болели, и люди болели. И упоминания еще в 70 годах даже в учебниках по инфекционных болезнях старых советских учебниках он был как вирус как таковой. Но он не передавался от человека к человеку. Если я ухаживал за животным я мог заразиться. А от человека к человеку он не передавался, он перепрыгнул через этот вид.

Пандемия коронавируса научила человечество соблюдать правила личной гигиены – отмечает иммунолог. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Мы расслабились, мы не мыли руки, ну вот честно. Даже проводились исследования в клиниках, где врачам медперсоналу говорили, что в этом умывальнике стоит камера, которая фиксирует, что вы выходите из туалета помыть руки, мы хотим знать сколько вы моете руки. Все равно руки не моют. И при чем не думайте, что там 10% не моют. А не моют руки примерно 40-45%.

С введением военного положения многие украинцы перестали придерживаться масочного режима. Однако проявлять сознательность – по-прежнему необходимо, напоминает специалист. Больным коронавирусом сегодня, как и раньше, в общественных местах следует носить маски.

Она защищает примерно на 30% — 25%. Это не так много. Для больного человека это хорошо потому что он идет к врачу, он одевает маску, он знает, что больной, он одевает маску, он находится в общественном месте, он не распространяет инфекцию. На это рассчитано сознание. Что касается здорового человека. Если я иду в общество, и я не знаю кто больной, кто не больной, то я тоже должен одеть маску, чтобы защитить себя.

Чтобы вирусные заболевания как можно реже вас тревожили, специалисты рекомендуют прибегать к методам профилактики. Среди основных – вакцинация и соблюдение правил личной гигиены.

https://grad.ua/lenta-novostey/93273-s-nachalom-vojny-v-ukraine-covid-19-nikuda-ne-ischez-ljudi-prodolzhajut-bolet.html

https://grad.ua – Новости Одессы.
Культура, политика, жизнь, происшествия, комментарии, фото, видео.

Подписывайтесь на самые актуальные новости Одессы в социальных сетях:
Telegram – https://t.me/GradUA
Facebook – https://www.facebook.com/GradTV
Twitter – https://twitter.com/NewsOdessa_GRAD
Instagram – https://www.instagram.com/Odessa_GRAD

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.