Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Такое не прощают! Зарвавшаяся Вайкуле плюнула в души россиянам

0

Подписывайтесь на канал!!! Если понравилось ставьте лайк!!!
Наш сайт: https://rgsinfo.ru
Для пожертвований: https://donatepay.ru/don/novostiya
Дзен канал: https://zen.yandex.ru/id/5d25d365dfdd2500ad120b7d
Наш телеграмм канал: https://t.me/novostiya
Facebook: https://www.facebook.com/novostiya
Вконтакте: https://vk.com/novostiya
Твиттер: https://twitter.com/novostija

#Новостя #певица #Вайкуле

Лайма Станиславовна Вайкуле (латыш. Laima Vaikule; род. 31 марта 1954, Цесис, Латвийская ССР, СССР) — советская и латвийская эстрадная певица, актриса, народная артистка Латвийской Республики (1995).

Исполнила такие хиты, как: «Вернисаж», «Ещё не вечер», «Скрипач на крыше», «Шерлок Холмс», «Я вышла на Пикадилли», «Лёгкой джазовой походкой», «Я за тебя молюсь» и многие другие.

Родилась 31 марта 1954 года в городе Цесисе, Латвийской ССР (СССР). Отец, Станислав Вайкулис, был рабочим. Мать, Янина Вайкуле (ум. 2015)[4], была сначала продавщицей, а потом директором магазина[5].

«Пою я только потому, что моя бабушка пела в церковном хоре. А остальные мои родные просто рабочие, они не имеют никакого отношения к музыке.»[4]

Через три года её семья переехала в Ригу[6]. Училась в рижской средней школе № 25.[7].

По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище.
Мечтала быть врачом. Очень этого хотела. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей, спасать их. Но не сложилось… Попала в этот шоу-бизнес и закрутилась другая жизнь.
— [8]В декабре 1969 года[9] выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов во Дворце культуры рижского завода ВЭФ, и стала дипломанткой, заняв 4 место[10].

В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

«Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом — распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня любил, считал, что я хорошо пою, поэтому и повёл на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в тёмном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошёл человек, похлопал по плечу и сказал: „Малыш, я тебя беру“. Это и был Раймонд Паулс.»[11]

В 1970-х годах с рок-группой пела в ресторанах на курортах Чёрного моря. Одно время выступала в ресторане «Ницца» в Ялте. Там во время отдыха её заметила начальник главного управления торговли Юрмалы Марина Затока. С января 1979 года по декабрь 1984 года выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» (латыш. Jūras pērle — «Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете, художественным руководителем которого был Марк Гурман[12]. Также выступала в ресторане гостиницы «Юрмала»[13][14]. После, в середине 80-х её пригласили работать в недавно открывшуюся гостиницу «Латвия» в Риге, в бар «Мелодия». Она ушла туда вместе с группой и балетом, создав уже собственную программу[15][16].

В 1981 году, как солистка варьете, приняла участие в съёмках программы «Мелодии уходящего года» (латыш. Gadu mijas melodijas), которые проходили в ресторане «Кабург», где с балетом исполнила песню «Счастье» (латыш. Laime). Это было первое появление Лаймы Вайкуле на телевидении. С 1983 по 1985 годы принимала участие в съёмках варьете-программ в гостинице «Юрмала» и в интуристе «Латвия» для латвийского телевидения. В декабре 1984 года её показали по Латвийскому телевидению в программе «Новогоднее варьете» (латыш. Jaungada varietē), где в том числе исполнила песни «Mušmires» и «Brauc, brauc…»[17]. В этой программе вместе с ней выступал Леон Звиедрис, а также Нора Бумбиере и другие известные исполнители. Позже эти номера были ещё раз показаны в 1997 году в цикле передач «Субботний ретро-концерт» (латыш. Sestdienas retrokoncerts)[18][19].

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении ВИА «LAIMA» начала исполнять латышские песни, в частности, Р. Паулса «Verokoko» (в русском варианте её пел В. Леонтьев — «Вероока»). В течение 1985 года вместе со своей группой и балетом выступала в клубе «Меркурий» (Хаммеровский центр) (жила в гостинице «Международная») и ЦДРИ. В декабре 1984 года по приглашению Владимира Давыденко приняла участие в записи программы «Новогодний голубой огонёк» для ЦТ СССР, где исполнила на латышском языке песню «Весёлые мухоморы» (латыш. Mušmires), которая является ремейком песни «Big Fun» (1982) группы Kool & the Gang. Это было её первое появление на Центральном Телевидении. В течение 1985 года несколько раз участвовала в передаче «Что? Где? Когда?» в музыкальных паузах и тайм-аутах, где тоже вместе с ансамблем исполняла песни на латышском языке

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.