Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

ЭпиВакКорона — вакцина от коронавируса, отзывы, сравнение

0

ЭпиВакКорона: вакцина от коронавируса без 3-й фазы исследований.
Отзывы экспертов о вакцине от коронавируса «ЭпиВакКорона», необычный механизм действия и полное наплевательство на обычный ход регистрации вакцины изначально создали неприятный фон.
Содержание:
00: 00 Вакцина ЭпиВакКорона отзывы
00: 19 Основные проблемы вакцины
00: 56 ЭпиВакКорона: состав и механизм действия
01: 57 Мое субъективное мнение о механизме действия
03: 08 Почему такие странные антитела
04: 13 Побочные эффекты
04: 36 Можно ли ЭпиВакКорону пожилым людям
04: 50 Какая вакцина лучше: ЭпиВакКорона или Спутник V
05: 06 Выводы

Вот основные моменты:
1. Результатов 3-го этапа клинических исследований нет. Никаких, даже фрагментов. Да и проходят они с участием всего 3 000 добровольцев, что не слишком впечатляет.
2. Защитный титр антител после вакцинации неизвестен, т.е. непонятно, как и на что развивается иммунитет.
3. Продолжительность защиты, которую дает вакцина, неизвестна, что вообще ни в какие ворота – это должно быть известно до, а не после испытаний.
Состав и ожидаемый механизм действия
ЭпиВакКорона — пептидная (белковая) вакцина. Рабочая единица содержит 3 фрагмента шиповидного белка коронавируса, белок переносчик и все это растворено в алюминия гидроксиде.
Внимание: эта вакцина содержит не целый белок, а разбитый на 3 части. По идее, это должно было резко снизить частоту побочных явлений и упростить иммунной системе считывание и выработку антител.
По словам производителей, нужно использовать специальные тест-системы иммуноферментного анализа производителя «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Почему так – потому, что антитела к фрагментам белка вируса предсказуемо отличаются от антител к целому белку.
Соответственно, нормальных антител к шиповидному белку коронавируса не возникает. Стандартные тесты на антитела их не находят.
Выскажу субъективное мнение:
1. Для защиты от чужеродных белков, на мой взгляд, нужны антитела именно к белкам вируса, а не к их фрагментам. Предположу, что 3-тичная и 4-тичная структура белка вируса может быть невосприимчивой к антителам на его «кусочки».
2. Какие-то антитела после такой вакцины точно вырабатываются… Но эффекта от них может и не быть – суть антител именно в их специфичности и способности маркировать конкретные чужеродные белки.
3. Запускать в массы вакцину без публикации 3-го этапа исследований (хотя бы фрагмента) – очень некрасиво. Это раздражает научное сообщество и врачей-клиницистов.
4. Не имеет смысл указывать производителю на то, что нет «нормальных антител». Они там и не планировались. Посмотрим на эффективность вакцины в клиническом исследовании.
5. «А у нас свои тестовые системы» — хороший маркетинговый ход, но я за унификацию методов и единые подходы к диагностике. Впрочем, если они покажут эффективность хотя бы 70% и этот результат будет воспроизводим — обещаю взять свои слова назад.
Химерный белок-носитель для транспортировки этих фрагментов выбран занятный: он соединяется с одним из фрагментов белка и, таким образом, формируется 3 типа молекул, которые провоцируют выработку 3-х типов антител…
Придумано изящно, но, как мне кажется, не сработает. Впрочем, дождемся результатов 3-й фазы исследований. Кстати, делаем прогнозы в комментариях для памяти: кто считает, что ЭпиВакКорона окажется эффективной вакциной – ставьте «+++», кто думает, что это плацебо или неудачный эксперимент ставьте «—». Потом, как выйдут результаты, будет интересно.
Были ли раньше такие вакцины?
Тот же производитель «Вектор» для защиты от вируса Эболы создал вакцину «ЭпиВакЭбола». Я не нашел данных об эффективности ее применения, т.к. эпидемия Эболы в Новой Гвинее закончилась раньше, чем удалось ее испытать.
Де факто, до 2021 года опыта применения таких вакцин не было.
Побочные эффекты
Тут, как раз, все отлично. Кроме местных реакций (боль в месте введения) и кратковременного повышения температуры (субфебрилитет – до 38,5 0С) ничего не выявили.
Применение у пожилых пациентов
Показан только взрослым от 18 до 60 лет, что, практически, обесценивает значение вакцины и делает ее недопустимой для основной группы риска (пожилые люди).
ЭпиВакКорона или Спутник?
Пока без вариантов Спутник V – вакцина признана во всем мире, входит в ТОП 3 по эффективности, имеет доказательную базу и хороший профиль безопасности.
Выводы (мое субъективное мнение)
1. До результатов 3-й фазы клинических исследований я бы эту вакцину всерьез не рассматривал. Как минимум потому, что это принципиально новый тип вакцин и для диагностики используются «нетрадиционные» тест-системы.
2. То, что не опубликованы даже промежуточные моменты 3-й фазы перед запуском вакцины – просто свинство.
3. Результаты 3-й фазы явно будут нуждаться в перепроверке, т.к. выборка небольшая и недостаточно исследован механизм действия.
4. С безопасностью у ЭпиВакКороны все, скорее всего, нормально.
Если было интересно — подписывайтесь, ставьте лайк и переходите в комментарии для отзывов и обсуждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.