Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

Astroscale разрабатывает «космического уборщика» [новости космоса]

0

Номер карты для спонсоров: 4274 3200 7835 4159
канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/24363326/
канал в телеграмм: https://t.me/science_daily_news
https://zen.yandex.ru/id/5e9e0c3291221741687d9716

Японская компания Astroscale, работающая в рамках проекта ЕКА с телекоммуникационной компанией OneWeb, приступила к производству первого коммерческого сервисного аппарата, предназначенного для захвата и удаления с орбиты нескольких спутников.

Такие компании, как OneWeb, запускают группировки спутников, состоящие из сотен аппаратов, чтобы обеспечить доступ в интернет в труднодоступных местах нашей планеты. В настоящее время OneWeb имеет 428 спутников, которые находятся на орбите на высоте около 1200 км над Землей; полная группировка спутников OneWeb будет насчитывать почти 650 аппаратов.

Сведение этих телекоммуникационных спутников с орбиты после окончания срока их службы необходимо для того, чтобы не допустить столкновений, способных повредить действующие спутники в космосе, а также для сохранения околоземной орбиты доступной для запуска других космических аппаратов.

В настоящее время существует два варианта утилизации спутников OneWeb по истечении их шестилетнего срока службы.

Во-первых, каждый аппарат имеет достаточное количество топлива для самостоятельного ухода с орбиты в конце своего срока службы. Но на случай неудачи каждый из спутников OneWeb также оснащен магнитным устройством, чтобы сервисный космический аппарат мог захватить и свести спутник с орбиты.

Космический аппарат, который компания Astroscale будет разрабатывать и испытывать, получил название «ELSA-M». Он должен быть запущен в 2024 году. Ожидается, что этот аппарат станет первым «космическим уборочным устройством», способным за одну миссию убрать с орбиты несколько отработавших спутников. Если испытания пройдут успешно Astroscale будет предоставлять услуги по удалению неработающих спутников на низкой околоземной орбите.

Ранее компания уже протестировала первый спутник-демонстратор технологий «ELSA-D”. Этот спутник был запущен в марте 2021 года вместе с 17 кг макетом спутника кубической формы для отработки операций сближения и захвата. В ходе испытаний проводилось автоматическое обнаружение, сближение и магнитный захват макета спутника.

За все время человечество запустило на орбиту более 11 тыс. спутников, 7 тыс. из которых продолжают оставаться на орбите, и только около 3,4 тыс. работают. Также по данным Европейского космического агентства на орбите находятся более 34 тыс. единиц космического мусора размером более 10 см, около 900 тыс. единиц размером от 1 до 10 см и около 128 млн объектов от 1 мм до 1 см. Все эти объекты могут вызывать повреждение рабочего оборудования, поэтому удаление космического мусора становится проблемой, требующей срочного решения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.