Ultimate magazine theme for WordPress.

- реклама -

ZyCoV-D: первая ДНК вакцина от коронавируса

0

Регулирующий орган Индии одобрил первую в мире ДНК-вакцину ZyCoV-D против Covid-19 для экстренного использования.
Производитель Зайдес Кадила (Zydus Cadila) планирует производить до 120 миллионов доз в год.
Содержание:
00: 00 Создана первая ДНК вакцина от Covid-19 ZyCoV-D
00: 46 Ожидаемые преимущества ДНК вакцин
01: 54 Эффективность ДНК вакцины от коронавируса
03: 56 Критика новой индийской вакцины
06: 17 Побочные явления ZyCoV-D
07: 43 Заявленные плюсы ZyCoV-D
08: 43 Экспертные оценки ДНК вакцины
09: 07 Выводы

ZyCoV-D использует плазмиды, т.е. маленькие кольцевые ДНК, которые содержат генетическую информацию о шиповидном белке. Насколько я понял из анонса, в ядро клетки эта ДНК вакцины не попадают.
По всей видимости, эти плазмиды через определенное время распадаются. Хотя информации о периоде разрушения плазмид в клетке не нашел, а это важно. Дело в том, что некоторые плазмиды могут существовать достаточно долго.

Эффективность ДНК вакцины
Согласно промежуточному исследованию, приведенному производителем вакцины Cadila Healthcare, трехдозовая вакцина ZyCoV-D предотвратила симптомы коронавируса у 66% вакцинированных.
После введения третьей дозы не наблюдалось случаев заболевания Covid-19 средней степени тяжести и тяжелых заболеваний, что, по мнению разработчиков, свидетельствует о 100-процентной эффективности.
Вакцина Zydus Cadila против Covid получила одобрение на применение в экстренных случаях, допущена к применению у детей 12-18 лет.
Cadila Healthcare заявила, что на данный момент провела крупнейшее клиническое испытание вакцины в Индии с участием 28 000 добровольцев в более чем 50 центрах.

Обращаю внимания на то, что информация о результатах клинических исследований к нам пока поступает от производителя. В открытом доступе их нет, хотя все исследования зарегистрированы и проходят официально.
Критика
Не только я не нашел результатов 2-3 фазы исследований индийской ДНК вакцины
Очень неплохой разбор произвел доктор Джамми Нагарадж Рао, независимый исследователь и эпидемиолог из Великобритании.
Цитирую тезисы:
• Трудно найти научную статью, соответствующую фазе 2 испытания вакцины, и Zydus Cadila не поделилась данными фазы 3.
• Отсутствуют важные детали, в том числе цифры, позволяющие понять заявленную эффективность вакцины. Похоже, что утверждение было поспешным.
Автор разбирает несостыковки заявленных данных, поспешной регистрации вакцины и прочие детали.
По его мнению, 3-я фаза явно не соответствует принятой ВОЗ методологии. Т.е. даже при , в целом, доброкачественном исследовании и подтверждении эффективности этой вакцины, по видимому, в развитых странах не будет (по аналогии со Спутником V).
Рекомендую ознакомиться с критикой вакцины, хотя бы с автопереводчиком. Ссылка в описании
https://science.thewire.in/health/zydus-cadila-zycov-d-dna-plasmid-covid-vaccine-missing-data-dcgi-approval/
Побочные явления и осложнения
ZyCoV-D уже продемонстрировал устойчивый профиль иммуногенности, переносимости и безопасности в адаптивных клинических испытаниях фазы I / II, проведенных ранее.
Т.е. данных о побочных явлениях нам разработчики не предоставили.
Метод введения доставки вакцины
Попадает в клетки без прокола кожи, под действием высокого давления.

Изменяя силу тока, можно выбирать глубину инъекции и дозировать лекарства. Процедура совершенно безболезненна и раньше использовалась для введения инсулина больным диабетом и при проведении масштабных вакцинаций.
ZyCoV-D — это трехдозовая внутрикожная вакцина, которая применяется с использованием безыгольной системы PharmaJet®, Tropis, также может привести к значительному снижению местных побочных эффектов.
https://www.manualslib.com/manual/2027407/Pharmajet-Tropis.html?page=4#manual />Он вводится с помощью одноразового безыгольного инъектора, который использует узкую струю жидкости для проникновения через кожу и доставки укола к нужной ткани.
В чем преимущества ДНК-вакцины?
1. ДНК-вакцины относительно дешевы, безопасны и стабильны.
2. Можно хранить при более высоких температурах — от 2 до 8С. В данном случае производитель утверждает, что их вакцина показала «хорошую стабильность» при 25 ° C в течение как минимум трех месяцев – т.е. для жарких стран это существенный плюс.
3. Менее аллергенны чем векторные и мРНК вакцины.
4. Нет прокола и меньше раздражение в месте введения.
5. Гипотетически, должны формировать более стойкий иммунитет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.